Literaturauswahl
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- Baatz, Dietwulf: Reibschale und Romanisierung. Zuletzt abgedruckt in: Baatz, Dietwulf: Bauten und Katapulte des römischen Heeres. Stuttgart 1994 (=Mavors 11), S. 42ff.
- Curtis, Robert I.: Garum and Salsamenta. Leiden [u. a.] 1991.
- Dalby, Andres - Grainger, Sally: Küchengeheimnisse der Antike. Würzburg 1996.
- Dalby, Andres: Food in the Ancient World from A to Z. London, New York 2003.
- Ehmig, Ulrike M.: Eine Amphore sucht ihren Inhalt. In: Carnuntum Jahrbuch 1997, S. 9ff.
- Heger, Norbert: Frührömische Amphoren aus der Stadt Salzburg (Mozartplatz 4). In: Bayerische Vorgeschichtsblätter 51 (1986), S. 131 ff.
- Hondelmann, Walter: Die Kulturpflanzen der griechisch-römischen Welt. Berlin, Stuttgart 2002.
- Junkelmann, Marcus: Aus dem Füllhorn Roms. 34 Originalrezepte aus der römischen Küche. Mainz 2000 [Auszug aus Junkelmann 1997]
- Junkelmann, Marcus: Panis militaris. Die Ernährung der römischen Soldaten oder der Grundstoff der Macht. Mainz 1997.
- Lepiskaar, Johannes: Tierreste in einer römischen Amphore aus Salzburg. In: Bayerische Vorgeschichtsblätter 51 (1986), S.163-185.
- Luff, Rosemary Margaret: A Zooarchaeological Study of the Roman North-western Provinces. Oxford 1982.
- Maier-Maidl, Verena: Stempel und Inschriften auf Amphoren vom Magdalensberg. Klagenfurt 1992 (= Kärntner Museumsschriften 73)
- Peters, Joris: Römische Tierhaltung und Tierzucht. Rahden 1998.
- Pucher, Erich - Schmitzberger, M.: Belege zum Fortbestand keltisch-norischer Rinder während der mittleren bis späten römischen Kaiserzeit vom Michlhallberg im Salzkammergut. In: Grabherr, G.: Michlhallberg. Bad Aussee 2001 (= Schriftenreihe des Kammerhofmuseums Bad Aussee 22), S. 241 ff.
- Pucher, Erich - Schmitzberger, M.: Zur Differenzierung heimischer und importierter Rinder in den römischen Donauprovinzen. In: Beiträge zur Archäozoologie und Prähistorischen Anthropologie 4 (2003), S. 60 ff.
- Pucher, Erich: Zwei römische Ochsenskelette aus der Villa rustica von Nickelsdorf (Österreich). In: Studi di archeozoologia in onore di Alfredo Riedel. Bozen 2006, S. 253 ff.
- Ruprechtsberger Erwin M. - Schidlofski, Andrea: Nahrung im Altertum - Auswahlbibliographie. In: Linzer Arch. Fosch. Sonderheft 40, Linz 2007.
- Stika, Hans-Peter: Römerzeitliche Pflanzenreste aus Baden-Württemberg. Stuttgart 1996.
- Thüry, Günther E. - Walter, Johannes: Gewürzpflanzen in Koch- und Backrezepten aus der römischen Antike. 4. Aufl. Herrsching 2001.
- Thüry, Günther E.: Die kulinarischen Stilleben des Mosaikes vom Waagplatz in Salzburg. In: Bayerische Vorgeschichtsblätter 69 (2004), S. 19 ff.
- Thüry, Günther E.: Die Süßwasserfauna im Urteil der Römer. Teil 2: kulinarische Aspekte. In: Hüster Plogmann, Heide (Hg.): Fisch und Fischer aus zwei Jahrtausenden. Eine fischereiwirtschaftliche Zeitreise durch die Nordwestschweiz (= Forschungen in August 39), August 2006, S. 179 ff.
- Thüry, Günther E.: Ein phallischer Mörserstößel aus Carnuntum. In: Carnuntum Jahrbuch 1997, S. 99 ff.
- Thüry, Günther E.: Ernährung in der römischen Antike. Der Stand des Wissens und die "kulinarische Rekonstruktion". In: Gymnasium 111 (2004), S. 25 ff.
- Thüry, Günther E.: Froschschenkel - eine latène- und römerzeitliche Delikatesse. In: Festschrift Elisabeth Schmid. Basel 1977, S. 237 ff.
- Thüry, Günther E.: Kochkunst in der Römerzeit: Bohnentopf à la Vitellius. In: Journal für Geschichte 2 (1987), S. 46 ff.
- Thüry, Günther E.: Meeresfrüchte in Lauriacum. In: Mitteilungen des Museumsvereines Lauriacum-Enns 36 (1998), S. 36. (Teil 1: Mitteilungen des Museumsvereines Lauriacum-Enns 35 (1997), S. 22-30.
- Thüry, Günther E.: Römische Austernfunde in der Schweiz, im rechtsrheinischen Süddeutschland und in Österreich. In: Festschrift H. R. Stampfli. Basel 1990, S. 285-301.
- Thüry, Günther E.: Römische Küche und Kultur und der Begriff der "multikulturellen Gesellschaft". In: Circulare 2 (2000), S. 4-5.
- Thüry, Günther E.: Süße Sachen. Eine römische Kuchenform aus Winden am See. In: Scherben bringen Glück. Festschrift für Fritz Moosleitner. Salzburg 2005, S. 139 f.
- Thüry, Günther E.: Warenwelt und Subsistenz. Zur Konsumgeschichte der Prinzipatszeit. In: Historicum (Linz), Frühlingsnummer 2004, S. 30 ff.
- Werneck, H. L.: Ur- und frühgeschichtliche Kultur- und Nutzpflanzen in den Ostalpen und am Ortsrand des Böhmerwaldes. Wels 1949.
Kulinarisches aus dem römischen Alpenvorland - Dokumentation zur Ausstellung im Nordico Stadtmuseum Linz vom 12. Juni bis 9. September 2007.